LEBARAN identik dengan berkumpul dan senang-senang. Bahkan, terasa tak lengkap bila belum berkeliling sambil mencicipi hidangan di rumah kerabat yang dikunjungi. Namun, ujung-ujungnya bisa bikin keseimbangan dalam tubuh terganggu. Dari mulai masalah berat badan sampai menimbulkan keluhan kolesterol tinggi. Bila sudah begini, bisa gawat karena bisa membuat penyakit lain berdatangan seusai Lebaran.
Nah, agar situasi Lebaran tak sampai memicu berbagai penyakit di kemudian hari, dr Lany Dewi W MS SpGK, spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Mitra Kemayoran Jakarta, mengingatkan, berhati-hatilah dalam urusan makan. Intinya, jangan asal makan hanya karena sudah dijamu makanan enak. Tetapi, tetaplah ikuti pola makan biasanya. Bila perlu, sesuaikan acara makan-makan lezat ini dengan pola diet Anda.
“Susun dan atur rencana akan ke mana saja selama Lebaran ini. Bila sudah waktunya makan siang, biasanya keluarga akan berkumpul di suatu tempat. Nah, hal ini harus direncanakan dulu agar tak asal makan,” saran Lany.
Bila sudah mengetahui riwayat penyakit yang berhubungan dengan pola makan, Anda pasti akan tahu pantangan serta takaran konsumsi makan. Oleh karena sudah memiliki riwayat penyakit tertentu, Anda tentu harus benar-benar disiplin pada diri sendiri. Di samping tetap meneruskan terapi pengobatan yang mungkin masih dilakukan, sejumlah makanan tertentu yang harus dihindari tetap perlu dipatuhi. Misalnya, bagi penderita hipertensi sebaiknya menghindari makanan yang mengandung garam.
Garam akan membuat tubuh mengalami retensi atau menahan air. Akibatnya, tubuh akan mengalami peningkatan tekanan darah. Bila tetap ingin mengonsumsi makanan yang asin, saran Lany, sebaiknya pilih yang menggunakan garam rendah natrium. Sedangkan bagi pemilik riwayat penyakit diabetes, hindari saja semua makanan yang manis-manis, atau yang mengandung karbohidrat tinggi.
Sebisa mungkin, usahakan mengonsumsi makanan yang tak mengandung gula. Bila ingin minuman yang manis, sebaiknya gunakan gula diet. Atau, bila ingin menghormati pemilik rumah, pilih buah segar saja, tetapi hindari jenis buah yang terlalu manis seperti pisang, mangga, dan durian.
Dan bagi mereka yang memiliki riwayat kolesterol tinggi, hindari makanan yang terlalu gurih, berlemak, goreng-gorengan, produk susu, jeroan, seafood (selain ikan), dan makanan sumber lemak hewani lainnya. Bila tetap ingin makan gorengan, sebaiknya ditiris dulu dengan tisu dan batasi cukup satu saja dalam sehari. Atau, bila ingin makanan bersantan seperti opor atau gulai, ambil saja dagingnya tanpa kuah. “Untuk urusan makan, memang tak ada parameter yang pasti. Tetapi kita sendiri yang tahu kapan sudah makan terlalu berlebihan,” pungkas Lany.
sumber : kompas.com
hAti-hati sObAt..mEntAng2 udEh LebAran dAn MakanAn beJibun tapi JanGan MakAn sEmbaranGan yEE...Klo Bis LebAran Sakit Kan Ga LUcu....